Mendoza tiene su nueva casa de la democracia. Tras varios meses de obra y en el tiempo pautado, toda la ciudadanía de Mendoza podrá conocer hoy el nuevo anexo legislativo (NAL), un inmueble construido gracias a una eficiente gestión administrativa y que estará destinada a fortalecer la democracia participativa.

El tradicional corte de cinta será a las 18 hs, en la puerta del flamante anexo y contará con la presencia de la vicegobernadora Laura Montero, el equipo de gestión de la Legislatura de Mendoza, autoridades y miembros de ambas Cámaras, funcionarios provinciales y nacionales, empleados legislativos y como principales protagonistas de la jornada inaugural: la ciudadanía de la provincia.

Cuatro años de buena administración

La construcción se levantó en 600 días sobre un terreno baldío ubicado frente a la Peatonal Sarmiento. Tiempo atrás, existía allí una parte del edificio legislativo que fue clausurado en el 2003 por la Municipalidad de Capital y en 2013 se demolió por riesgo sísmico quedando solo una fachada apuntalada y ocultada tras un mural del bicentenario del Cruce de Los Andes.

El inmueble tiene 4.557 metros cuadrados de superficie y su construcción fue aprobada y avalada por todos los bloques legislativos, quienes además colaboraron con los procesos de ahorro para lograr este objetivo.

Al inicio de su mandato, Laura Montero inició primero un proceso de “restauración patrimonial” y “puesta en valor” del histórico edificio donde funciona el recinto de sesiones, construido en 1889 y que funcionó en esa época como sede de un club social y cultural.

Fue así que en 2016 se recuperó el color original de la fachada e interior de todo los espacios, se restauraron parte de los pisos de piedra, se arreglaron los palcos que dan al recinto y las escaleras, y el revestimiento de mármol del frente. Asimismo, se refaccionaron los dos pisos del edificio del Senado y se construyeron nuevos baños para el personal.

“Las limitaciones edilicias de la Legislatura son muy fuertes por eso nosotros empezamos el año pasado un plan de obras muy intensivo. Entre esas alternativas, exploramos la posibilidad de poder trabajar sobre el terreno baldío que pertenecía antes al edificio legislativo. Veníamos hablando la posibilidad de hacer un anexo que nos diera más oxígeno y que además descomprimiera un poco el uso tan intenso que tiene este edificio que es muy antiguo”, declaró Montero en esa oportunidad.

La participación a ese concurso fue contundente: se presentaron 58 propuestas de diferentes puntos del país.

Finalmente en junio de 2017 se eligió al proyecto ganador y el 14 diciembre de ese mismo año se puso en marcha la construcción del NAL tras ganar la licitación la empresa Desarrolladora Monteverdi S.A.

Edificio innovador, accesible y sustentable

El flamante edificio, de más de 4.500 m2 tiene – además de los lugares de trabajo para Vicegobernación, los senadores, el presidente provisional del Senado y presidente de Diputados- un auditorio en el subsuelo con capacidad para 110 personas, sala para Comisiones y Audiencias Públicas, sala de exposiciones, entre otros espacios de participación ciudadana y de trabajo para el personal legislativo. Además cuenta con un jardín vertical en el 4 piso para no perder el verde y la naturaleza del entorno que le da la Plaza Independencia.

Por otro lado, se colocaron paneles solares en el techo que equivalen al consumo de energía de cinco casas de familia y otro detalle ecológico del proyecto está en las ventanas de todo el edificio donde se usó un sistema de parasoles perforados que permiten la entrada de luz y calor solar para ahorrar calefacción y aire acondicionado.

Toda la construcción está enmarcada en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), en especial al número 16, que refiere a generar instituciones eficaces, responsables y transparentes a todos los niveles. Cabe destacar que la Casa de las Leyes de Mendoza es la primera legislatura del país que adhiere a este acuerdo internacional.

El nuevo anexo permitirá aglutinar la tarea de la Cámara Alta en un solo lugar; ya que actualmente empleados administrativos y algunos legisladores trabajan en los históricos edificios patrimoniales del Espacio Contemporáneo de Arte (ECA) en calle Gutiérrez de Ciudad. Pero, tal como dijimos, el nuevo edificio contará con amplios espacios para que la ciudadanía pueda institucionalizar sus aportes. Espacios versátiles, dinámicos y pensados con criterios de sustentabilidad ambiental.

Más números

Con la construcción de este nuevo anexo legislativo -innovador, accesible y sustentable- se generaron 330 puestos de trabajo directos y participaron más de 35 PyMES mendocinas en distintos rubros que a su vez, generaron 528 puestos de trabajo indirectos.

Y fue construido a partir de un importante ahorro presupuestario surgido desde el primer día, cuando la vicegobernadora tomó la decisión de planificar la gestión para optimizar el presupuesto y así lo explica el secretario Administrativo de la Cámara de Senadores, Leonardo Gonzalez Luque: “Se eliminaron el 86 por ciento de los contratos de personal precarios que habían crecido notoriamente en 2013 y 2015 durante los años donde había elecciones en Mendoza. Luego de tres años de una gestión transparente que optimizaron los recursos se ahorraron 270 millones de pesos, suma que volvió a las arcas del Estado Provincial y con el resto del presupuesto, cubrimos todas las necesidades para el funcionamiento de la Legislatura, la recuperamos patrimonialmente y construimos este anexo nuevo”. (http://www.legislaturabierta.gob.ar/noticia.php?id=1312)

“No hay que olvidar que la Unidad Legislativa y la Cámara de Senadores constituyen sólo el 0,45% del presupuesto provincial. Dicho con otras palabras, con 80 por ciento del presupuesto de la gestión anterior hemos podido subir las inversiones en bienes de capital y trabajo público (edificio) y reparar, remodelar y reacondicionar los edificios anteriores”, declaró el funcionario. (https://www.legislaturamendoza.gov.ar/culmina-la-construccion-del-nuevo-anexo-la-legislatura-mendoza/)

En detalle

  • Superficie del terreno: 480 m2 (12×40 metros)
  • Superficie cubierta del edificio: 4.557 m2
  • 2° subsuelo. Salas de cómputos, área de Comunicación Institucional (Radio Legislatura y Legislatura TV)
  • 1° subsuelo. Sala de Exposiciones destinadas a actividades culturales y el Auditorio para 110 personas
  • Planta baja. Sala de los Pasos Logrados, destinado a la ciudadanía e integrada a la Peatonal Sarmiento.
  • 1° piso. Área de Comisiones con paneles móviles para dividir y ampliar el espacio.
  • 2° piso al 7° piso. Oficinas del Senado.
  • 4° piso. Jardín vertical
  • 8° piso. Vicegobernación.
  • Terraza-mirador: destinado a recepcionar al turismo local e internacional