El nuevo edificio está ubicado en Espejo 243 de Ciudad.

Con la remodelación de su sede original en manos del prestigioso Estudio Bórmida Yanzón, la Asociación Empresario Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza reinaugura su flamante edificio.

AEHGA tiene su sede en una excelente ubicación en pleno centro de Mendoza, sobre calle Espejo, a metros de Plaza Independencia.

En el año 2015, la comisión Directiva, tomó la diecisión de renovar la institución acompañando el impulso del turismo y el crecimiento de esta industria en la provincia y realizar una intervención del edificio para adaptarlo a los nuevos tiempos.

El trabajo estuvo a cargo de la arq. Eliana Bórmida, del prestigioso estudio Bormida & Yanzon arquitectos, quiene realizaron el proyecto y la dirección técnica de la obra, incorporando a la arq. Bonnie Sardi para colaborar en el interiorismo, en especial en el tema amoblamiento.

El nuevo diseño gráfico en imagen y estética de la marca quedó a cargo del estudio Boldrini & Ficcardi quienes renovaron la marca y todas sus aplicaciones.

La intervención arquitectónica tuvo las siguientes premisas:

• Crear para la fachada una nueva imagen contemporánea, que comunicara con más identidad la presencia de AEHGA hacia la calle.

• Desarrollar un programa que incluyera atención al público desde afuera, recepción, un área administrativa abierta, oficinas privadas, sala de reuniones de la Asociación y servicios y anexos para su rutina laboral.

• Agregar al programa de base un gran salón de usos múltiples, para desarrollar cursos, capacitaciones, conferencias y encuentros relacionados con los fines de la asociación, pero que también permitiera desarrollar otros eventos por acuerdos con terceros, con acceso y servicios separados de las áreas privadas.

El proyecto de reforma se basó en las siguientes estrategias:

• Fachada: Actualización del lenguaje arquitectónico, haciéndolo contemporáneo y sobrio. Se mantuvo la disposición simétrica original, eliminando los locales laterales y dejando las dos vidrieras existentes a la calle para uso propio de la Asociación.
Se bajó el nivel de la planta baja haciéndolo coincidir con la vereda, eliminando los escalones originales para mejorar la accesibilidad pública.

A partir de la estructura de hormigón armado se cambió la materialidad, reemplazando el ladrillo visto por acero, chapa perforada y vidrio. Se buscó alivianar la fachada usando materiales con texturas y colores metalizados e iluminación con tecnología LED. Pisos y muros del acceso se revistieron con porcellanato gris de gran formato, para dar unidad al conjunto y facilitar el mantenimiento.

• Acceso, recepción general y circulación vertical al SUM: Creación de un vestíbulo transparente y de uso semipúblico, donde se encuentran la recepción general, que distribuye los ingresos a PB y PA. Mediante ascensor y escalera se llega directamente al nivel superior, totalmente dedicado al SUM, con sus servicios y anexos.

• Planta baja interior: Creación de los espacios privados de la Asociación, que se ubican a continuación del vestíbulo y ocupan hasta el fondo del predio.

Puesta en valor del hall central existente, que tiene doble altura e iluminación natural cenital. Allí se creó un espacio integrado y dinámico, que es el corazón que identifica la nueva vida del edificio y la visión actual de la institución.

Se retiraron las escaleras originales, que ocupaban totalmente el hall, para formar en PB la recepción de la Asociación y el área administrativa abierta. En la planta alta de este gran hall se creó un puente de acero y vidrio para acceder al SUM. Es un puente ancho, que le sirve de antesala y amplía su capacidad. Por su materialidad y su apertura en balcón hacia la PB, permite el paso de la luz natural y da una buena fluencia espacial.

Detrás del hall de recepción se formaron en paralelo el área de oficinas privadas y la sala de reuniones, con los servicios, el centro informático y el archivo junto a la circulación central. Se reciclaron los pequeños patios de aire y luz al fondo del predio, para continuar con esta función y a la vez alojar una circulación vertical secundaria entre los niveles del edificio.

AEGHA cuenta ahora con una sede totalmente renovada, que la identifica como una asociación dinámica y moderna, colaborativa entre sus miembros, activa en los intercambios con otras instituciones nacionales e internacionales y con una fuerte vinculación al medio.

La renovación arquitectónica y de imagen de marca contribuirá en lo específico, para que AEHGA siga destacando su rol dentro del turismo de Mendoza con misión y objetivos claros y tangibles para otorgar calidad, prestigio y servicios diferenciales para sus asociados.

La ceremonia de reinaguración oficial del nuevo edificio, se realizará el día 23 de Agosto a las 19.00 hs. con la presencia de sus socios.

]]>